Пятница, 20.10.2017, 00:58
Правительство ТО
...
...
Меню сайта
Категории раздела
Национальные проекты [6]
Новости [809]
Местное самоуправление [19]
Реформа ЖКХ [8]
События культуры [6]
Вести образования [10]
Из мира медицины [7]
Из почты редакции [43]
Спортивная жизнь [16]
Блиц-опросы [3]
Вести из региона [40]
Новости районов [70]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Новости

Проекты «Народный бюджет» и «Открытый регион» для населения


В администрации МО Куркинский район состоялась  рабочая  встреча министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимира Ярошевского  и министра Тульской области Андрея Спиридонова с активом территориального общественного самоуправления, главами поселений, работниками сельских и поселковых администраций и жителями района. В мероприятии принял участие глава администрации Куркинский район Геннадий Калина, его заместители, руководители структурных и отраслевых отделов администрации. Темой встречи стали изменения, которые планируется внести в реализацию регионального проекта «Народный бюджет» в 2014 году и реализация проекта «Открытый регион».

О ходе реализации на территории муниципального образования регионального проекта «Народный бюджет» рассказал собравшимся первый заместитель главы администрации Роман Бредис.


Владимир Ярошевский свое выступление начал с того, что  предыдущий «Народный бюджет» отличается от нынешнего очень сильно. Если первоначально по проекту «Народный бюджет» муниципалитетам на решение их первоочередных проблем было выделено в общей сложности всего лишь 13 миллионов рублей, потом —  109 миллионов. А в 2013 году — 250 миллионов. На 2014 год запланировано выделение областных средств по проекту «Народный бюджет» в сумме 300 миллионов рублей. И это только в порядке софинансирования из областного бюджета, общая же сумма проекта значительно больше.

Но самое главное - цели, на которые выделяются средства «Народного бюджета», всегда согласовываются с как можно большим количеством местных жителей. Ведь люди, живущие на конкретной территории, знают реальные проблемы этой территории гораздо лучше чиновников. И они могут более правильно определить куда направлять деньги. Тем более, что обязательным условием выделения областных средств по «Народному бюджету»  будет готовность населения участвовать в софинансировании.


Средства будут выделены только на условиях софинансирования местными бюджетами, населением и спонсорами. В частности, сельские жители должны будут оплатить из своего кармана не менее 5% стоимости ими же предложенных работ, для жителей поселков городского типа доля участия в софинансировании составляет не менее 8%. И еще одно нововведение — это участие в софинансировании работ по проекту «Народный бюджет» спонсоров, тоже в размере не менее 8%.

Также было отмечено, что свою долю и тем, и другим позволено внести не только деньгами, но и… делом. Например, жители могут сами рассыпать тот же щебень по ремонтируемой дороге, а спонсоры выделить на ремонт спецтехнику. Объем и стоимость проводимых в счет софинансирования работ будет рассчитана по федеральным нормативам человеко- и машиночасов.

Расширен и перечень проблем, которые можно решать на средства «Народного бюджета». Раньше он был ограничен вопросами ЖКХ, теперь же можно в рамках регионального проекта асфальтировать подъездные дороги и тротуары, благоустраивать парки и скверы, ремонтировать учреждения культуры.

Детально остановился в своем выступлении Владимир Ярошевский на таком важном моменте, как сроки подачи заявок в конкурсную комиссию, которые очень сжаты — заявки должны быть поданы до 5 октября.

 Далее перед собравшимися выступил Андрей Алексеевич Спиридонов, который в своем выступлении подчеркнул, что Тульская область – один из первых регионов, который в рамках поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева разработал и осуществил полномасштабный запуск программы совершенствования государственного управления в Тульской области «Открытый регион».

В рамках реализации программы «Открытый регион» в Тульской области разработано более 30 проектов по формированию системы открытости власти практически во всех ключевых сферах деятельности: в дорожном хозяйстве, в ЖКХ, в здравоохранении, в инвестиционной деятельности, в сфере культуры, в образовании, в кадровой политике и др.

Программа реализуется на принципах сквозного управления и охватывает все органы исполнительной власти Тульской области, а также местные администрации. Все эти проекты визуализированы на портале «Открытый регион 71».

Запуск портала был осуществлен в тестовом режиме 1 марта 2013 года сроком на три месяца. В настоящее время он работает в обычном режиме, на портале размещено более 20 сервисов для жителей: народная карта Тульской области, народный бюджет, народная программа, открытый муниципалитет, инвестиционная карта Тульской области и другие.

Один из самых востребованных сервисов портала – упрощенный  механизм обращений граждан по возникшим у них проблемам в форме «вопрос-ответ» без прохождения процедуры обязательной регистрации.  Для удобства заявителей сделан удобный и простой в использовании классификатор вопросов, рубрикаторы которого позволяют легко сориентироваться в выборе проблемных вопросов, для их скорейшего – всего за 10 дней – решения органами власти (при обычном порядке для ответа, напомним, чиновникам дается 30 дней).

Министр Тульской области призвал  активнее пользоваться большими возможностями портала, тем более что для этого уже не помеха ни возраст, ни компьютерная безграмотность. В Куркино, как и в других районах, действует пункт общественного доступа с консультантом, который поможет правильно оформить и отправить электронное заявление. В крайнем случае, с 16 августа обращения граждан на портал регистрируются через телефон доверия губернатора Тульской области.

Также Андрей Спиридонов рассказал о  сервисе «Открытый бюджет». Здесь люди, даже не имеющие специального экономического или финансового образования, но интересующиеся темой движения бюджетных средств в разрезе муниципальных образований, могут в понятной форме получить эту информацию. И не просто получить информацию, но и задать интересующие их вопросы напрямую министерству финансов Тульской области. Этот сервис на портале является одним из наиболее посещаемых. По оценке министерства финансов РФ, Тульская область вошла в восьмерку лучших в России по внедрению данного проекта.

Еще один сервис, на котором заострил внимание Андрей Спиридонов, касается работы с инвесторами. Прежде потенциальному инвестору при выборе площадки для размещения производства необходимо было делать запросы министру, главам муниципальных образований по поводу наличия инфраструктуры — обеспечения подъездными путями, электричеством, газом, водой и так далее. На это уходило время. Сейчас вся эта информация систематизирована, и в электронном виде размещена на портале. Все потенциальные инвестиционные площадки региона с имеющейся инфраструктурой нанесены на интерактивную карту. И практически всю необходимую в этом плане информацию можно получить буквально одним «кликом» компьютерной мыши из любой точки мира, где имеется доступ к Интернету. Время экономится очень существенно. И, как показывает постоянно проводимый анализ, большая часть заявок инвесторов поступает при посредстве этой инвестиционной карты региона.

Обсудил Андрей Спиридонов с участниками встречи также функционирование сервисов «Культурный навигатор» и «Открытый муниципалитет», «Электронные паспорта районов» и «Электронные паспорта чиновников», «Народная карта» и «Открытое ЖКХ».

Такие встречи очень нужны и важны. Можно не только узнать много актуального и интересного, но и задать интересующие вопросы, получить разъяснения. Теперь осталось активно участвовать в этих проектах и делать нашу жизнь лучше.

Наталья Крючкова             
Категория: Новости | Добавил: Редактор (27.08.2013)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Прогноз погоды

ГУТО редакция Куркинской районной газеты "Вперед" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz