Суббота, 21.04.2018, 01:01
Правительство ТО
...
...
Меню сайта
Категории раздела
Национальные проекты [6]
Новости [809]
Местное самоуправление [19]
Реформа ЖКХ [8]
События культуры [6]
Вести образования [10]
Из мира медицины [7]
Из почты редакции [43]
Спортивная жизнь [16]
Блиц-опросы [3]
Вести из региона [40]
Новости районов [70]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Новости

Служба, нужная людям и району

                                    Служба, нужная людям и району  

                                                                                                                                                          

Исходя из этого классического выражения знаменитого на весь мир академика, мы и начали разговор о значимости Служба, нужная людям и району

ветеринарной службы для района в целом и для людей, содержащих животных, с начальником ГУ ТО «Куркинская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» С.И. Савиным. С  первых слов выяснилось, что…

- До сих пор, - рассказывает Сергей Иванович, который трудится здесь с 1983 года и досконально владеет обстановкой, - у нас нет своего профессионального праздника, хотя ветеринария существует давно. Еще во II веке, в Византии святые мученики Флор и Лавр – первые ветеринары – помогли лечить болезни лошадей, других животных. Есть Всемирный ветеринарный день, который отмечается 26 апреля, а профессионального праздника, повторюсь, нет. Мы его раньше отмечали совместно с работниками АПК.

Теперь сдвиги наметились. Этим днем решается утвердить 31 августа. По данному случаю готовятся документы на самых верхних эшелонах власти. Благословил эту дату еще Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ныне покойный.

- Расскажите поподробнее о Вашей службе и ее задачах.

- В состав Куркинской РВСБЖ входят ветеринарная станция, ветеринарная лаборатория и ветеринарные участки, по району и поселку их шесть. У нас трудится всего 23 человека, т.к. в прошлом году было большое сокращение, 10 человек. Но наши специалисты любят свою профессию, можно без пафоса сказать – живут ею, с должным уважением относятся ко всем, кто к нам обращается. А приходят 10-12 человек в день. За 7 месяцев – почти 1700 человек.

- А сколько у вашей службы «подопечных», которым нужна бывает помощь?

- Ведем мы и такую статистику. В частном секторе у населения крупного рогатого скота (КРС) – 1263 головы, мелкого рогатого скота – 1683 головы, свиней – 790, собак – 761 голова. Добавим сюда около 40 тыс. голов птицы, которые проходят и прошли откорм в СХП ООО «Прогресс» и 30 тыс. голов птицы у населения.

Кроме этого, в отдельных моментах помогаем хозяйствам разных форм собственности, хотя у них есть свои службы. Случись эпидемия, тьфу-тфу, проверка качества кормов и т.д. Люди также держат 1,5 тыс. семей пчел и им нужно помочь.

- Кстати, об эпидемиях. Много пишут об африканской чуме свиней, ее пагубных последствиях.

- В нашем районе ее нет, есть в Веневском и Ясногорском. Когда она была в Ленинском районе, наши специалисты помогали в ее ликвидации. Ездили на спецмашине, ДУКе, две недели дежурили и получили за это Благодарственное Письмо губернатора области.

- Два слова о материальной базе ГУ ТО «Куркинская РВСБЖ».

- Техника у нас есть, ее достаточно. На ветстанции крышу перекрыли, обошлось. 1 млн. 200 тыс. рублей. У нас прекрасная ветлаборатория, одна из лучших в области, но все равно главное – люди.

- Сколько и каких видов исследований проводите?

-  Что касается вирусных заболеваний – направляем на мониторинг в Тулу. У себя проводим до 10 исследований на банальную (простую) микрофлору да плюс исследуем корма для животных и мед.

- Ваша организация оказывает услуги, как населению, так и организациям.

 Хватает ли средств на все и вся?

- Конечно, не хватает. В месяц зарабатывает где-то 100 тысяч рублей. Расценки у нас «божеские», нельзя клиентов отпугивать. А деньги нужны на бензин, запчасти, ремонт. Вот в ремонт кровли свои заработанные 700 тыс. рублей вложили. Да разве мало расходов разных.

Эту сферу возглавляет у нас бухгалтер Н.В. Ляховская. Она, как хороший экономист, следит за каждой копейкой. Опыт у нее большой, да и у нас уже работает более 7 лет.

- Раз уж мы заговорили о конкретных людях, давайте поговорим и о других – ветеранах и молодежи. Ведь именно руками этих специалистов все и делается.

- Очень даже нужно о них сказать хотя бы несколько добрых слов. Это грамотные, ответственные специалисты, имеющие высшее и среднее специальное образование. Спасибо им за труд! Они помогают людям в любое время, не считаются  - выходной ли это день или праздничный.

Что касается ветстанции, то здесь надо отметить уже ушедших ветеранов – Н.А. Агапова,  Т.В. Аксенову, Л.М. Бочарову. Хорошо работают Е.Н. Васина, В.В. Павлов, М.Н. Осокин, И.Я. Иванов, А.А. Фурсов, молодые специалисты: Н.В. Чужакин, И.Г. Усманов, В.В. Сафронов.

Да и в ветлаборатории, поддерживая ее авторитет, много трудились В.И. Щелканова, Л.И. Лободенко, Г.В. Бабинцева, Л.Б. Спирина. Здесь даже целая династия есть. Вот взять Г.И. Гирилович. Ее мать здесь трудилась, а теперь и дочь.

Нельзя не отметить также М.П. Верткову, Л.К. Савину, И.Н. Калуцкую и других.

Спасибо, Сергей Иванович, за беседу. Желаем вам и коллективу успехов в работе, здоровья и благополучия. Надеемся, что «будет и на вашей улице праздник», установят и вам дату профессионального праздника.

Категория: Новости | Добавил: Редактор (23.08.2013)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Прогноз погоды

ГУТО редакция Куркинской районной газеты "Вперед" © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz