Пятница, 20.10.2017, 00:55
Правительство ТО
...
...
Меню сайта
Категории раздела
Национальные проекты [6]
Новости [809]
Местное самоуправление [19]
Реформа ЖКХ [8]
События культуры [6]
Вести образования [10]
Из мира медицины [7]
Из почты редакции [43]
Спортивная жизнь [16]
Блиц-опросы [3]
Вести из региона [40]
Новости районов [70]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Новости

Уголовная ответственность за получение социальных выплат

Уголовная ответственность за получение социальных выплат

Одним из распространенных преступлений против собственности является мошенничество. Способы мошенничества разнообразны и направлены на незаконное завладение чужим имуществом. Одним из способов мошенничества является обман. Обман в юридической литературе определяется как «сознательное искажение» истины или умолчание об истине, состоящее в сокрытии фактов или обстоятельств.

Существует понятие активного обмана, который состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника (иного владельца имущества) посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов и иных действий, создающих у потерпевшего лица ошибочное представление об основаниях  перехода  имущества во владение виновного. Пассивный же обман заключается в умолчании о юридически значимых обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.

Обман при мошенничестве может касаться любых обстоятельств. Он может относиться как к фактам, имеющим место в настоящем, так и к событиям прошедшего или будущего времени.

При мошенничестве, совершаемом с использованием обмана, лицо ссылается на несуществующие и искажает действительные факты либо  умалчивает  об  их   существовании.

Хотелось бы отметить, что мошенничество проникло в очень многие сферы деятельности человека, и этот послужило основанием для внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, в частности в статьи? предусматривающие наказание за мошенничество. 

Одна из статей, которая была введена Федеральным законом  №207 от 29 ноября 2012 года, статья 159.2 УК РФ, предусматривающая наказание за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Минимальное наказание за совершение мошенничества при получении выплат - штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Давайте разберем данную статью на конкретном примере.

В суде в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданки Л., которая фактически проживая по адресу: Тульская область, Куркинский район, д.Кинь–Грусть, имея умысел на хищение денежных средств, выплачиваемых ГУ ТО «УСЗН в Куркинском районе» и УПФР в Куркинском районе за проживание в зоне, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, зарегистрировалась без цели проживания в зоне с льготным социально – экономическим  статусом - в пос.Красный Куркинского района.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, гражданка Л.? не меняя своего постоянного места жительства, обратилась в УПФР в Куркинском районе Тульской области и в ГУ ТО  «УСЗН в Куркинском районе» с заявлением о назначении ей ежемесячных денежных выплат. Таким образом, она? фактически не проживая по месту своей регистрации? незаконно, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат, получила денежные средства, причинив Российской Федерации материальный ущерб.

Приговором мирового судьи гражданка Л. осуждена по ч.1 ст.159.2 УК РФ, т.е. за совершение мошенничества при получении компенсации и иных социальных выплат, установленных законами и иными правовыми актами, путем умолчания о фактах влекущих прекращение указанных выплат, к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год.    

Богородицким районным судом приговор мирового судьи изменен, и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 10 месяцев.

Суд при вынесении приговора учитывал смягчающие обстоятельства, а именно наличие двоих малолетних детей, совершения преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Давайте подведем итог. Субъектом преступления в данном случае является, гражданка Л., она совершила преступления против общественных отношений, сложившихся в сфере социального обеспечения населения, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат, а именно путем бездействия, суть которого в сокрытии информации, сообщение которой влечет немедленное прекращение выплат. Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ.

Хотелось бы отметить, что лицо, осужденное за совершение любого преступления, считается СУДИМЫМ со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Данное преступление небольшой тяжести, и поэтому судимость будет погашена по истечении одного года после отбытия наказания.

                                                          Р.А. Меджнунова,                                                      помощник судьи Богородицкого

                                                                           районного суда

                                             

                                                 
Категория: Новости | Добавил: Редактор (22.08.2013)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Прогноз погоды

ГУТО редакция Куркинской районной газеты "Вперед" © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz