Среда, 20.06.2018, 06:19
Правительство ТО
...
...
Меню сайта
Категории раздела
Национальные проекты [6]
Новости [809]
Местное самоуправление [19]
Реформа ЖКХ [8]
События культуры [6]
Вести образования [10]
Из мира медицины [7]
Из почты редакции [43]
Спортивная жизнь [16]
Блиц-опросы [3]
Вести из региона [40]
Новости районов [70]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Новости

«Жатва – 2013» - настоящая битва за хлеб
Фоторепортаж
«Жатва – 2013» -
настоящая битва за хлеб


Поверьте, слово «битва» здесь употреблено не для красного словца.  В этом году – действительно битва. И это я слышал от многих хлеборобов – руководителей, специалистов, фермеров. Это подтвердилось и 2 августа 2013 года, когда мы поехали посмотреть ход уборки хлебов с начальником сектора сельского хозяйства Администрации МО Куркинский район А.Н. Бадиковым.

- Вот смотри сам, - говорит Анатолий Николаевич, показывая оперативную сводку на это число. – Нам предстоит убрать 34.307 га. Убрано только 4.174 га, намолочено 16.512 т зерна, урожайность по району идет по 39.6 ц с га. А ведь к уборке приступили аж 19 июля т.г. (ООО «Знаменское», ООО «Куркинская МТС»). Только-только стали разворачиваться, а тут дожди. Вместе с ними и другие трудности возникли.

И все равно: теплая погода, ветерок и солнышко, все увеличивающееся количество комбайнов на полях - радовало. Да, пока не все вышли в поле, но большинство хлеборобов молотили хлеб 2013 года. Люди старались использовать не то, что день, полдня и даже часы. Уезжают с поля уже с фарами. Вот они ходят на участках СПК «Нива», а вот и целый уборочный отряд около деревни Татьяновка. Это уже СПК «Хлебороб».

Ничего не скажешь, приятно видеть в работе такую армаду – 9 комбайнов: два «Джон Дира», один «АКРОС» и 6 «Донов». То к одному, то к другому из них спешат КАМАЗы с прицепами. Ячмень удался хороший. Вот и полна, загружена машина Сергея Николаевича Яковлева. Разгрузил бункера Виктор Михайлович Савостин и в путь. И так по кругу. Поле убирается на глазах, проход за проходом.

Подъезжаем к одному из руководителей хозяйства, А.П. Красному, который наблюдает и организует ход уборочных работ.
- Уборка этого года очень трудная, выехали 1 августа в 11.00, - говорит Александр Павлович. – Из 3 тыс. га убрали 540, намолотили 2.5 тыс. т  урожайность пока идет по 46.3 ц с га. Первое зерно было сырым, все через сушилку. На это уже затратили 40 тыс. куб. м газа, а это 280 тыс. рублей. Все это ложится на себестоимость зерна. К тому же и сейчас точной закупочной цены на него пока еще не знаем. А сколько средств, трудов вложено! Как же быть тем, кто сушилок не имеет? Вот они пока и не начинают, ждут, пока зерно подсохнет, а это уже потери. И какие.

Кстати, о потерях. Они есть и у Красных, по полю видно. А как не быть, если ветром посевы перекрутило, градом побило, дождями. От этого и клейковина упала (вымыло ее) с 29 до 22-х. « Я сам свидетель, за штурвалом комбайна сидел, - говорит А.П. Красный.
– Вот поле в 40 га. Град такой прошел - вся стерня была белой вместо золотистой. Как полосой  прошел, так и …»
Разговор руководителей охватывал широкий диапазон тем. Трудно стало с кредитами. Анатолий Николаевич это поддержал. 1 августа он с управляющей «Россельхозбанка» Т.Н. Каплина был в Туле на областном совещании, выступал там, возмущался положением вещей.

- Бумаг на оформление – ворох, сроки рассмотрения заявок – с января по август. И давай еще бумаги новые, дополнительные. Если лет семь назад в год наше отделение «Россельхозбанка» давало до 150 млн. рублей кредитов, то за 7 месяцев 2013 года всего семь. И не наше отделение тут виновато, бери выше. Или что, там не понимают проблем села? Этот банк для этого и создан, да и средства там государственные. Повторюсь, государственные.
Конечно, не сказать о помощи селу – тоже нельзя. Вот уже погектарно дали более чем по 500 рублей. Сейчас пришел еще транш, третий уже. По итогам посевной площади 2013 года еще профинансируют. Средства в область пришли, но когда они дойдут до хлебороба – не известно. А ведь пословица говорит, что ложка дорога к обеду. Посмотрите, сколько стоит сейчас солярка? Может быть было лучше, если бы ее отпускать на село по льготной цене? К этому  вопросу мы еще вернемся – к доплатам – траншам и на что они идут.
Попрощавшись с А.П. Красным и пожелав им успехов в уборке, поехали дальше. В этом коллективе уверены – с задачами, при всех трудностях, справятся. На ногах ребята стоят крепко. Решили посмотреть работу фермеров, в частности, А.В. Наташкина. (Вспомни, читатель, мы обещали показать весь цикл, всю цепочку работы этого влюбленного в землю человека и специалиста: от подготовки к посевной – до уборки урожая.
Так и делаем, хотя Анатолий Васильевич двумя руками против. Не любит он этого и все тут). Но маршрут изменился. Оказалось, что фермер Наташкин сейчас в … ОАО «Самарское». А почему? Да там, что он убранное зерно там хранит. Так что едем сюда.
Руководителя хозяйства ОАО «Самарское» В.В. Горбунова застаем на весовой. Весовщица ушла на обед, а он сам лично принимает зерно с поля, взвешивает.
- Выехали мы в поле 1 августа в 16.00, - говорит Владимир Викторович. – Сыро было, влажность зерна высокая, за 15% и выше. В поле работают 3 комбайна «Дон», урожай ячменя идет по 25 ц с га. С ребятами в поле мой сын, он институт окончил, надеюсь на него.
И вновь разговор о трудностях уборки, ценах и т.д. Тут же Владимир Викторович по ноутбуку смотрит за погодой. Разговор заходит о помощи селянам, имеется ввиду погектарной. И вновь о солярке, вновь о ГСМ – видно, что наболело, цена-то какая. Лучше бы «льготную» цену на нее оставили. Кстати, почему помощь погектарную дают только на посевные площади по итогам 2013 года? Почему не дают на площади паров? Их ведь тоже надо обрабатывать 2-3 раза. Сколько для этого солярки потребуется?
Машины подходили, их надо было взвешивать, отправлять на разгрузку. Спросив о фермере А.В. Наташкине («Вот – вот только был, куда-то отъехал»), пошли посмотреть работу на току и там подождать Анатолия Васильевича. Перед нами открылась такая картина, что…
Извините, мы попали из 21 в 19 век. Огромный бурт зерна в 300т сушился сооружением, которое не сразу определишь и не сразу назовешь. В двух словах: это самодельный конус и кожух, где что-то поддувается, горит, гудит и топится… дровами. Если на это посмотреть сверху – упавшая на землю ракета, сопло которой обращено к громадной куче дров, деревьев, которые надо распилить и сжечь. Жгут даже мякину – говорит все и ток не засоряет.
Пока так ходили – дивились, рассматривали – фотографировали – приехал и фермер А.В. Наташкин и его помощники.
- А что остается делать? – спрашивает Анатолий Васильевич. – Уборка в этом году такая. С 25 июля мы к уборке приступили, сюда зерно возим. В поле 2 комбайна работают, 2 КАМАЗа с прицепами зерно возят. Конечно, тоже издержки. Вот поэтому и дровами этот «агрегат» топим, солярка уж очень дорогая. Целый день бревна возили коллективом, больше даже. К тому же и вторую сушилку делаем.
У этого, одного из лучших фермеров района, 1200 га зерновых, убрано 120 га, т.е. всего 10%, намолочено 400 т зерна. Вот и будем считать: сколько он получит и сколько дров ему надо будет израсходовать? Я удивляюсь терпению и трудолюбию этих людей, которые работают так и кормят нас с вами, кормят Россию.
… Погода, слава Богу, устанавливается. На прогноз смотреть – дело бесперспективное, изменений  очень уж много и не в пользу хлеборобов. И все равно они верят. Верят, что все убирут и на нашем столе будет хлеб нового урожая. А хлеб, как все мы знаем, всему голова.
Александр Бузаев
Фото автора
P.S В воскресенье вновь грянул ливень. Да какой! Утром, в понедельник, тоже моросило. Работа в поле встала дня на три. Так что битва продолжается.


Категория: Новости | Добавил: Редактор (08.08.2013)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Прогноз погоды

ГУТО редакция Куркинской районной газеты "Вперед" © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz